طعام الأطفال المحضّر منزلياً* وقاية من الأمراض
ترغب الكثير من العائلات بتحضير أطعمة أطفالهم منزليا وذلك إما لتوفير المال أو لتجنب المواد الحافظة الموجودة في* بعض أطعمة الأطفال الجاهزة*.
ويجب اخذ النقاط التالية بعين الاعتبار عند إعطاء الأطفال طعام محضر منزليا*:
*١- لا تضيفي* المنكهات إلى طعام الأطفال*:
طعام الأطفال* يجب أن لا* يضاف إليه سكر أو ملح أو زيوت أو منكهات*
إن الصوديوم* (الموجود في* ملح الطعام*) موجود بشكل طبيعي* في* الأطعمة ولا داعي* لاستخدام الملح في* تحضير أغذية الأطفال،* كما* يجب الابتعاد عن الأغذية المضاف إليها الملح والتي* ستدخل في* تحضير أغذية الأطفال،* هناك احتمالات تقول بأن تغذية الأطفال بأغذية مالحة جدا قد* يكون عاملا في* المعاناة من مشاكل ارتفاع ضغط الدم عند الكبر*.
*٢- لا تستخدمي* بعض الأطعمة مثل البيتزا وفطائر اللحمة في* تغذية الأطفال لأنها* غنية بالدهن والسكر والملح*.
*٣- لا تستخدمي* الأغذية المقلية*
*٤- لا تستخدمي* المخللات*.
*٥- لا تستخدمي* بعض الأطعمة المصنعة مثل اللانشون والمرتديلا*.
* ٦- لا تستخدمي* العسل في* تغذية الأطفال اللذين تقل أعمارهم عن عام،* وذلك لوجود أحياء دقيقة في* العسل تستطيع أن تسبب الأمراض للأطفال*.
اختيارات الطعام المتاحة
الحبوب*: اطبخي* الحبوب وفقا للتعليمات المذكورة على العبوة*. خففي* الوجبة بواسطة الحليب*. الحبوب المخصصة للأطفال تكون جاهزة للأكل بينما تحتاج الحبوب الخشنة إلى الخفق أو الهرس في* الخلاط للتخلص من الخشونة*.
الفواكه*: اختاري* الفواكه الطازجة أو المجمدة أو المعلبة*. إذا اخترت الفواكه المعلبة أو المجمدة فاختاري* الفواكه* غير المحلاة*.
الموز الناضج*: للموز الناضج قشور بنية منقطة،* وهو سهل جدا للهرس كطعام للأطفال*.
الفواكه المطبوخة*: مثل المشمش والأجاص والدراق والخوخ فهي* فواكه سهلة الطبخ*. الخوخ* يعتبر جيدا بشكل خاص للأطفال المصابين بالإمساك*. لا تطعمي* الطفل أي* نوع من الفواكه التي* تحتوي* على انوية صغيرة*. اغسلي* الفواكه الطازجة وتأكدي* من إزالة الأنوية والقشور حتى لا تؤدي* إلى خنق الطفل*.
اطبخي* الفواكه بكمية قليلة من الماء حتى تصبح طرية واهرسيها وصفي* الخليط حتى تتخلصي* من جميع الكتل ويصبح الخليط متجانسا*.
الفواكه المعلبة*: مثل المشمش والتفاح والأجاص والدراق والخوخ والبرقوق* يمكن تحضيرها كطعام للأطفال،* اشتري* الفواكه المعلبة بالماء،* وإذا استخدمت الفواكه المعلبة والمحلاة تخلصي* من العصير المحلى حتى لا تكون الفواكه محلاة أكثر من اللازم بالنسبة للطفل*.
العصير الطازج أو المعلب*:
العصير الطازج أو المعلب أفضل من مشروبات الفواكه المعلبة أو مشروبات بودرة الفواكه*. مشروبات بودرة الفواكه تكون عادة ذات نكهة صناعية ومادة محلية*. إما مشروبات الفواكه فهي* تحتوي* على *٠١ ٪* فقط من العصير الطبيعي*. اخفقي* البرتقال أو الجريب فروت للتخلص من الألياف واللزوجة ولا تقومي* بالتحلية*.
لحام الرصاص المستخدم على أوعية العصير* غير المصممة خصيصا لطعام الأطفال قد تحتوي* على كمية رصاص أعلى من الحد الآمن للأطفال،* لذلك اشتري* عبوات العصير الزجاجية أو العبوات المصممة خصيصا للأطفال*.
الخضار*: مثل الجزر،* القرع،* السبانخ،* الفاصوليا،* البازلاء،* الهيليون،* البندورة،* البطاطا الحلوة أو البيضاء والشمندر* يمكن استخدامها طازجة أو مجمدة أو معلبة*. القرنبيط والملفوف و اللفت* يجب طهيها في* وعاء مفتوح للتخلص من الطعم القوي*. الخضار المعلبة مثل البازلاء تحتوي* على كمية معقولة من الملح*. بالنسبة للخضار الطازجة اغليها مع قليل من الماء حتى تصبح طرية*.
صفار البيض*: في* العادة لا* يتم إعطاء بياض البيض للأطفال دون السنة الأولى لأنه قد* يسبب مشاكل للأطفال لكن صفار البيض والذي* هو مصدر جيد للحديد وعناصر* غذائية أخرى* يمكن تناوله*.
البيض المسلوق*: ضعي* البيض الطازج في* ماء* يغلي* وأطفئي* مصدر الحرارة واتركي* البيض داخل الماء الساخن لمدة *٠٢ دقيقة،* ثم خذي* الصفار واهرسيه بالشوكة*.
*- كستر البيض*: أخلطي* صفار بيضة واحدة مع *٤/١ كوب حليب وملء ملعقة شاي* سكر في* وعاء ثم حركي* فوق نار متوسطة حتى* يصبح الخليط كثيفا*.
اللحم والسمك*: اطبخيها دون إضافة الملح أو الدهن*. ازيلي* العظام والغضاريف*. الخلاط هو أفضل طريقة لفرم اللحمة وجعلها متجانسة لتناسب الأطفال حتى عمر *٩ أشهر*.
سلامة وحفظ الطعام
*- تأكدي* أن الخلاط أو المطحنة أو أي* أداة أخرى مستخدمة نظيفة ومغسولة جيدا،* الفرشاة السلكية هي* وسيلة جيدة لحك وتنظيف بقايا الطعام حول شفرات الخلاط*. إن أجزاء الطعام القديمة* يمكن أن تحمل البكتيريا الضارة والتي* تلوث طعام الأطفال وتسبب الأمراض*.
*- عندما* يكون الطعام مطحونا فان البكتيريا تزداد بسبب ازدياد السطح المعرض،* لذا أحفظي* الطعام في* الثلاجة أو الفريزر*.
*- اللحوم والبيض المخفوق من اجل الأطفال* يمكن حفظها في* الثلاجة لمدة* يوم واحد فقط لأنها تفسد بسهولة*. لا تجعلي* هذه الأطعمة تبقى في* درجة حرارة الغرفة لأي* فترة من الزمن*.
*- الفاكهة والخضراوات المخفوقة* يمكن أن تخزن في* الثلاجة لمدة تتراوح من* يومين إلى ثلاثة أيام*.
*- يمكن وضع أغذية الأطفال في* أواني* مناسبة في* الفريزر،* وتخزن بهذه الطريقة لمدة ثلاث أشهر*. يمكن استخدام القطرميزات الصغيرة لهذا الغرض،* ولكن تأكدي* من ترك نصف انش على الأقل من المساحة للهواء لان الطعام* يتمدد حينما* يتجمد*.
استخدمي* الكمية المطلوبة فقط وسخنيها ولا تعيدي* تجميدها مرة أخرى،* وذلك لأن وجود اللعاب من فم الطفل على الملعقة سيؤثر على الطعام الموجود في* الطبق وقد تؤثر الأنزيمات الطبيعية الموجودة في* اللعاب على الطعام مما* يؤدي* إلى تغيير طعمه وتركيبه*. لذا تخلصي* من أي* طعام تبقى بعد الطفل*.
لا تعطي* الطفل* غذاء* يحتوي* على الفستق،* الزبيب والبوشار لأنه* يمكن لهذه الأطعمة أن تؤدي* إلى اختناق الطفل من سن سنة واحدة الى سنتين*.
ترغب الكثير من العائلات بتحضير أطعمة أطفالهم منزليا وذلك إما لتوفير المال أو لتجنب المواد الحافظة الموجودة في* بعض أطعمة الأطفال الجاهزة*.
ويجب اخذ النقاط التالية بعين الاعتبار عند إعطاء الأطفال طعام محضر منزليا*:
*١- لا تضيفي* المنكهات إلى طعام الأطفال*:
طعام الأطفال* يجب أن لا* يضاف إليه سكر أو ملح أو زيوت أو منكهات*
إن الصوديوم* (الموجود في* ملح الطعام*) موجود بشكل طبيعي* في* الأطعمة ولا داعي* لاستخدام الملح في* تحضير أغذية الأطفال،* كما* يجب الابتعاد عن الأغذية المضاف إليها الملح والتي* ستدخل في* تحضير أغذية الأطفال،* هناك احتمالات تقول بأن تغذية الأطفال بأغذية مالحة جدا قد* يكون عاملا في* المعاناة من مشاكل ارتفاع ضغط الدم عند الكبر*.
*٢- لا تستخدمي* بعض الأطعمة مثل البيتزا وفطائر اللحمة في* تغذية الأطفال لأنها* غنية بالدهن والسكر والملح*.
*٣- لا تستخدمي* الأغذية المقلية*
*٤- لا تستخدمي* المخللات*.
*٥- لا تستخدمي* بعض الأطعمة المصنعة مثل اللانشون والمرتديلا*.
* ٦- لا تستخدمي* العسل في* تغذية الأطفال اللذين تقل أعمارهم عن عام،* وذلك لوجود أحياء دقيقة في* العسل تستطيع أن تسبب الأمراض للأطفال*.
اختيارات الطعام المتاحة
الحبوب*: اطبخي* الحبوب وفقا للتعليمات المذكورة على العبوة*. خففي* الوجبة بواسطة الحليب*. الحبوب المخصصة للأطفال تكون جاهزة للأكل بينما تحتاج الحبوب الخشنة إلى الخفق أو الهرس في* الخلاط للتخلص من الخشونة*.
الفواكه*: اختاري* الفواكه الطازجة أو المجمدة أو المعلبة*. إذا اخترت الفواكه المعلبة أو المجمدة فاختاري* الفواكه* غير المحلاة*.
الموز الناضج*: للموز الناضج قشور بنية منقطة،* وهو سهل جدا للهرس كطعام للأطفال*.
الفواكه المطبوخة*: مثل المشمش والأجاص والدراق والخوخ فهي* فواكه سهلة الطبخ*. الخوخ* يعتبر جيدا بشكل خاص للأطفال المصابين بالإمساك*. لا تطعمي* الطفل أي* نوع من الفواكه التي* تحتوي* على انوية صغيرة*. اغسلي* الفواكه الطازجة وتأكدي* من إزالة الأنوية والقشور حتى لا تؤدي* إلى خنق الطفل*.
اطبخي* الفواكه بكمية قليلة من الماء حتى تصبح طرية واهرسيها وصفي* الخليط حتى تتخلصي* من جميع الكتل ويصبح الخليط متجانسا*.
الفواكه المعلبة*: مثل المشمش والتفاح والأجاص والدراق والخوخ والبرقوق* يمكن تحضيرها كطعام للأطفال،* اشتري* الفواكه المعلبة بالماء،* وإذا استخدمت الفواكه المعلبة والمحلاة تخلصي* من العصير المحلى حتى لا تكون الفواكه محلاة أكثر من اللازم بالنسبة للطفل*.
العصير الطازج أو المعلب*:
العصير الطازج أو المعلب أفضل من مشروبات الفواكه المعلبة أو مشروبات بودرة الفواكه*. مشروبات بودرة الفواكه تكون عادة ذات نكهة صناعية ومادة محلية*. إما مشروبات الفواكه فهي* تحتوي* على *٠١ ٪* فقط من العصير الطبيعي*. اخفقي* البرتقال أو الجريب فروت للتخلص من الألياف واللزوجة ولا تقومي* بالتحلية*.
لحام الرصاص المستخدم على أوعية العصير* غير المصممة خصيصا لطعام الأطفال قد تحتوي* على كمية رصاص أعلى من الحد الآمن للأطفال،* لذلك اشتري* عبوات العصير الزجاجية أو العبوات المصممة خصيصا للأطفال*.
الخضار*: مثل الجزر،* القرع،* السبانخ،* الفاصوليا،* البازلاء،* الهيليون،* البندورة،* البطاطا الحلوة أو البيضاء والشمندر* يمكن استخدامها طازجة أو مجمدة أو معلبة*. القرنبيط والملفوف و اللفت* يجب طهيها في* وعاء مفتوح للتخلص من الطعم القوي*. الخضار المعلبة مثل البازلاء تحتوي* على كمية معقولة من الملح*. بالنسبة للخضار الطازجة اغليها مع قليل من الماء حتى تصبح طرية*.
صفار البيض*: في* العادة لا* يتم إعطاء بياض البيض للأطفال دون السنة الأولى لأنه قد* يسبب مشاكل للأطفال لكن صفار البيض والذي* هو مصدر جيد للحديد وعناصر* غذائية أخرى* يمكن تناوله*.
البيض المسلوق*: ضعي* البيض الطازج في* ماء* يغلي* وأطفئي* مصدر الحرارة واتركي* البيض داخل الماء الساخن لمدة *٠٢ دقيقة،* ثم خذي* الصفار واهرسيه بالشوكة*.
*- كستر البيض*: أخلطي* صفار بيضة واحدة مع *٤/١ كوب حليب وملء ملعقة شاي* سكر في* وعاء ثم حركي* فوق نار متوسطة حتى* يصبح الخليط كثيفا*.
اللحم والسمك*: اطبخيها دون إضافة الملح أو الدهن*. ازيلي* العظام والغضاريف*. الخلاط هو أفضل طريقة لفرم اللحمة وجعلها متجانسة لتناسب الأطفال حتى عمر *٩ أشهر*.
سلامة وحفظ الطعام
*- تأكدي* أن الخلاط أو المطحنة أو أي* أداة أخرى مستخدمة نظيفة ومغسولة جيدا،* الفرشاة السلكية هي* وسيلة جيدة لحك وتنظيف بقايا الطعام حول شفرات الخلاط*. إن أجزاء الطعام القديمة* يمكن أن تحمل البكتيريا الضارة والتي* تلوث طعام الأطفال وتسبب الأمراض*.
*- عندما* يكون الطعام مطحونا فان البكتيريا تزداد بسبب ازدياد السطح المعرض،* لذا أحفظي* الطعام في* الثلاجة أو الفريزر*.
*- اللحوم والبيض المخفوق من اجل الأطفال* يمكن حفظها في* الثلاجة لمدة* يوم واحد فقط لأنها تفسد بسهولة*. لا تجعلي* هذه الأطعمة تبقى في* درجة حرارة الغرفة لأي* فترة من الزمن*.
*- الفاكهة والخضراوات المخفوقة* يمكن أن تخزن في* الثلاجة لمدة تتراوح من* يومين إلى ثلاثة أيام*.
*- يمكن وضع أغذية الأطفال في* أواني* مناسبة في* الفريزر،* وتخزن بهذه الطريقة لمدة ثلاث أشهر*. يمكن استخدام القطرميزات الصغيرة لهذا الغرض،* ولكن تأكدي* من ترك نصف انش على الأقل من المساحة للهواء لان الطعام* يتمدد حينما* يتجمد*.
استخدمي* الكمية المطلوبة فقط وسخنيها ولا تعيدي* تجميدها مرة أخرى،* وذلك لأن وجود اللعاب من فم الطفل على الملعقة سيؤثر على الطعام الموجود في* الطبق وقد تؤثر الأنزيمات الطبيعية الموجودة في* اللعاب على الطعام مما* يؤدي* إلى تغيير طعمه وتركيبه*. لذا تخلصي* من أي* طعام تبقى بعد الطفل*.
لا تعطي* الطفل* غذاء* يحتوي* على الفستق،* الزبيب والبوشار لأنه* يمكن لهذه الأطعمة أن تؤدي* إلى اختناق الطفل من سن سنة واحدة الى سنتين*.